当前位置: 首页 > 教学建设 > 实验室建设 > 正文
楼宇自动化技术实训室
2019-01-09 15:59:36
无锡地区首个自主建设的楼宇自动化技术实训室。


本实训室根据智能建筑行业楼宇自动化的特点,在接近工程现场的基础上,针对实训教学进行了专门设计,包含了DDC控制与编程、暖通空调技术、给排水技术、智能照明技术等,强化了楼宇自动化系统的设计、安装、布线、接线、编程、调试、运行、维护等工程能力。它适合电子信息工程技术、楼宇智能化工程技术、计算机网络技术、物业管理等相关专业的教学和培训。


该系统在结构上以智能建筑模型为基础,包含了智能大楼、智能小区和管理中心等典型结构,涵盖了暖通空调、给排水、智能照明、DDC控制、BACNET、全数字安防控制系统平台6个系统,各系统既可独立运行,也可实现联动。通过此系统进行项目训练,检验学生的团队协作能力、计划组织能力、楼宇设备安装与调试能力、工程实施能力、职业素养和交流沟通能力等。


承担的技能鉴定和竞赛任务如下:
1.为在校学生和社会人员提供楼宇自动化技术教学与社会培训。
2.为在校学生和社会人员提供楼宇自动化产品维护。
3.为在校学生和社会人员提供智能楼宇管理师(中、高级)职业资格认证工作。
4.服务在校学生和社会人员参加各级各类楼宇自动化技术职业技能比赛。
开展的实训项目如下:
1.暖通空调系统安装与调试
2.给排水系统安装与调试
3.智能照明系统安装与调试
4.数字安防平台安装与调试
5.DDC的接线、编程、调试和上位监控
6.智能建筑系统故障诊断与调试
7.楼宇自动化系统工程设计
8.楼宇自动化系统技术集成