当前位置: 首页 > 教学建设 > 实训基地 > 正文
吴震大师工作室
2018-12-29 15:18:14
1994年,学生时代的吴震就十分热衷于技术创新实践。大学期间,他参与了东南电子技术研究所的工作,刻苦钻研,勤学苦练,以优异的成绩毕业后,进入江阴职业技术学院电子系工作,成为了一名专业教师,在教学、科研和管理的一线,先后担任班主任、系副主任工作,并担任《电器设备维修》、《电子仪器与测量》、《PLC应用技术》、《系统工程实践》等主干课程的教授,教育教学效果得到师生的一致好评。在学院和系部的支持下,近年来建立了以无锡市首席青年技师——吴震副教授为专业带头人的技术创新团队,带徒弟传技艺,为企业提供科技服务,培训高技能人才,取得了较好的成绩和良好的社会声誉。2011年12月经江阴市人社局批准建立“吴震技能大师工作室”,在政府、社会、企业、学院等的关心和支持下,工作开展得有声有色。


    我国正处于改革发展的关键阶段,深入贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会,加快形成人才竞争优势,逐步实现由人力资源大国向人才强国的转变。以企业为主体、职业院校为基础,学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相结合的高技能人才培养培训体系。我国将建设一批“技能大师工作室”,为高技能人才开展技术研修、技术攻关、技术技能创新和带徒传技等创造条件,推动技能大师实践经验及技术技能创新成果加速传承和推广。


    吴震技能大师工作室主要任务是:制定工作计划,积极开展技术创新、同业交流、带徒传技等活动,形成一批有价值的成果;立足企业进行科技创新和技术攻关,实施技术改造,解决生产技术难题,推动企业产业升级和技术进步;开展技术交流,加快高技能人才集聚,形成技术创新团队,为技术研修、创新、教学改革等提供交流平台;以技能大师为专业带头人,传绝技、带高徒,为企业及社会培养技能骨干。
    以吴震技能大师工作室为平台,工作室任务为目标,建立了三支团队:电气设备维修与技术改造团队、电子信息产品开发团队和维修电工高技能人才培训师资团队。
吴震技能大师工作室为地方中、小企业进行产品研发和技术服务的同时,也提高了教师技术核心竞争力和专业声誉。通过与企业的科研合作,不断地进行技术积累,推动企业进步的同时,也促进了学院专业建设和教学改革。近年来,工作室为协青机电、信灵电子、科达仪表、鼎锋科技、元丰科技等企业开发产品和技术改造达十余个品种。其中科研项目《智能型污水排放与监控系统》取得了无锡市厂会合作三等奖1项,江阴市科技进步三等奖1项,专利2项。


    以吴震技能大师工作室为平台,建设工程化国际化的高素质技术创新团队,致力于教育教学的第一线,为专业建设服务。此间,学院电子信息工程系电气自动化技术专业被评为江苏省特色专业和国家教育部财政部资助的重点建设专业,应用电子技术专业被评为无锡市示范专业,这其中,技能大师工作室团队成员作出的成绩起了重要的作用。工作室经常邀请专家、工程师进行现场指导,同时也派出团队成员去德国西门子公司、上海西门子公司、东南大学和南京工程学院等单位进修学习。工作室把技术服务的成果和师傅带徒弟的教学方法引入到教学改革中去,并自行设计制作了200余套实验装置,如大圆机电气控制设备和智能型排污系统,作为较为典型的教学案例,取得了2项教学成果奖。
    工作室依托学院优良的实验实训装备,为社会企业进行技术培训。
近年来分期完成了江苏阳光集团、兴澄特钢、长电科技等上市企业、重点骨干企业订单培训任务,历经数年,员工培训从中级工到高级工乃至技师高级技师,为企业技术工人的培训作出了重要贡献。工作室为江阴市维修电工和电子装调工技能大赛提供技术支撑,为长电科技、兴澄特钢、富仁高科和乡镇企业技能大比武提供了场地条件、技术指导和评价工作。工作室团队发扬带徒传技的优良传统,秉承严谨的工作作风和先进的教学方法,为企业及社会培养一批批高技能高素质的人才。其中,有的很快成为企业的技术骨干,有的在各级各类技能大赛中取得好成绩:阳光集团的学员取得无锡市技能比赛二等奖,长电科技的学员在公司取得技能比赛一等奖,九五基地的学员在总装备部技能比赛取得一、三等奖。近年来,工作室为社会培训高级工500余人、技师200余人、高级技师29人,得到了政府部门和企业的广泛认可,维修电工职业技能鉴定站评为江阴市青年文明号。
    回顾过去,吴震技能大师工作室在政府、学院的支持下,努力地履行职责,也取得了一定的成绩。展望未来,吴震和他的团队将根据工作室的功能和技术方向,逐步建设过程控制工作室、维修电工工作室、电器维修工作室、弱电智能化工程工作室、电子产品设计与制作工作室,通过这一系列的工作室的创建,在教育教学、技术服务和技能培训上为社会做出更大的贡献。