当前位置: 首页 > 系部简介 > 专业介绍 > 正文
电气自动化技术专业
2018-11-21 10:09:56
学院首批重点建设专业(2004年)

    江苏省特色专业(2008年)
    教育部、财政部启动“高等职业学校提升专业服务产业发展能力”项目建设专业(2011年)
    无锡市职业教育现代化品牌专业(2016)


立足江阴,根植企业,为地方企业培养具有电气自动化技术专业的基本理论知识和实践技能,具备自动化生产线及电气自动化设备的设计、安装、调试、改造、维护和管理能力,能适应先进制造业需要具有“现代班组长”以上潜质的技术技能型人才。


特色之一:实现“双向运行、五维一体”的高技能人才培养模式

通过学校与企业双方构建高技能人才的培养合作运行机制,把“工作过程系统化课程体系和教学改革”、“校企合作高技能创新型人才培训”、“技术服务和产品开发的校企合作”、“教学团队与实训中心的校企共建”、“高技能人才培养质量的社会化”五个方面进行一体化建设,实现为学校和社会企业培养具 有高技能潜质的人才。

特色之二:“工作过程导向”的“核心能力一体化”思路,重新整体规划专业课程体系与“三个平台”的实践条件建设
以职业素质培养为主线,以职业能力的培养为核心,按“核心能力一体化”构建职业基础课程群、职业方向课程群和综合实践环节。通过校企合怍建立了认知与基础、系统与创新和企业现场训练的三层次平台的实教学体系。

特色之三:推行“项目引导,任务驱动”教学模式和“七阶段”教学方法的改革
     本专业长期坚持“项目引导、任务驱动”的教学模式,教学过程采用“七个阶段”的教学方法的改革,培养学生扎实的职业技能和良好的职业素养。学生在校期间,可以获得维修电工中级证书,实现“双证”毕业。优秀学生参加专项培训可以获得维修电工高级证书,建设有西门子教育合作项目,学生可以参加西门子企业“学生认证证书”培训获得相关证书。通过以上项目化人才培养模式、校企合作、各类职业资格证书的引入,毕业生就业竞争力强、认可度高。