当前位置: 首页 > 系部简介 > 专业介绍 > 正文
工业机器人专业
2018-12-17 12:54:05
工业机器人是集机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科先进技术于一体的现代制造业重要的自动化装备,它由操作机、控制器、伺服驱动系统和检测传感器装置构成,是一种仿人操作,可重复编程,能在三维空间完成各种作业的机电一体化的生产设备。随着科学技术的不断发展,工业机器人已成为柔性制造系统(FMS)、自动化工厂(FA)、计算机集成制造系统(CIMS) 的自动化工具。目前机器人主要应用于制造业,此外还应用于煤矿制砖领域、混凝土机械行业、医院、家庭和一些服务行业、军事、科研以及航天等领域。在国内制造业,尤其是装配、点胶、搬运、焊接、喷涂等工业领域,机器人应用已经成为了热点和大趋势。
    随着工业自动化、智能化的快速发展和应用,在企业中工业机器人正悄然替代广大一线工人的工作。进入工业机器人时代已成为发展的大趋势,尤其是制造业。


专业定位
    专业为培养能适应现代化建设和未来社会与科技发展的需要,德智体美全面发展与健康个性和谐统一的,富有创新精神、实践能力的工业机器人人才。为服务企业转型升级,满足智能制造的技术需求,培养机器人应用领域专门的技术技能人才。
专业特色
    师资队伍专兼职相互合作,联合育人。
    实训资源注重自主开发,以及广泛利用校外资源。
    课程注重实践,理实一体教学,实训室授课,吸引学生兴趣,让学生快乐的学习。
培养目标
    不同机构培养项目是不同的,不同层次培养目标如下图所示。


工业机器人技术专业培养目标如下:
(1)培养从事机器人运行维护与管理、机器人维修调试的维修人员。机器人应用企业(汽车、轨道客车等)自动化生产线上的工业机器人设备的操作技工,对工业机器人设备进行日常保养及维护、维修的机电技工。
(2)培养从事机器人(工作站)设计与安装的技能型人才。机器人集成与制造企业从事机器人设备安装或协助设备改造的技术工作等。
(3)培养机器人销售、售后客服等方面的复合人才。