当前位置: 首页 > 新闻公告 > 系部新闻 > 正文
谁说"模电"是"魔电"?——记模拟电子技术课程网络教学
2020-03-20 14:01:28
    “停课不停教、停课不停学”的号令一出,《模拟电子技术》课程组教师们就反复在线讨论网络教学如何开展。《模拟电子技术》课程是一门理实一体化的课程,学生身边没有元器件、个别学生还没有电脑,“如何在这疫情影响下隔着屏幕仍能不减教学效果?”成为了每一个课程组老师思考的主要问题。各位老师都集结各种力量、用各种方式引导督促学生学习。
    首先为学生提供更合适的资源是模电课程组首要任务。
    原有泛雅平台上的视频资源是辅助课堂面授教学的,知识点比较碎片化,不适合学生的系统性学习,于是课程组在原有资源的基础上特意增设了“2020模电教学”,既有教学视频和PPT也有实验指导视频。采用自己录课和选用优秀教师的教学视频结合的方式将适合学生网络学习的资源提供在泛雅平台,让学生能够通过移动互联平台随时随地地听课学习。
   考虑到学生手头没有教材,课程组把授课的教材拍成照片,把每一次课的教材照片都做成pdf文件放到泛雅平台,以便学生可以对照教材学习。
    其次课程组集体备课,采取着更合理的教学模式达到更好地教学效果。
   授课方式采用“自主视频学习+重难点集中直播讲解”的混合式教学模式。自主视频学习和PPT学习,让学生对所学知识有一个初步的了解和理解,然后授课教师再利用QQ直播课堂、腾讯会议、钉钉直播等方式对学生难于理解和重难点进行集中直播讲授。直播过程中也会通过选人、抢答等多种形式加强互动。

    为了增强听课效果,我们要求学生视频、PPT学习时记好笔记。但模拟电子技术课程的教授对象是一年级的学生,有些同学还不太会记笔记。所以课程组为学生的每一次学习提供了笔记框架,便于学生抓住重点。然后要求在“直播”授课方式时学生划出重点,记录重要例题,并将划过重点的笔记作为作业之一上传泛雅平台。
    怎样让实践巩固学生对理论知识的理解和对元器件、电路的感性认识?这个问题一直困扰着每一位课程组教师。我们为每一次课都录制了实验指导视频,既有仿真的指导也有实物电路的搭接,让有条件的学生跟着老师做,让暂时没有条件的学生看着老师的演示“感同身受”式完成实验报告,保证每一位学生都能及时巩固对理论的理解。

   课程组对于复学后也作了思考和安排:要求学生复学后利用业余时间、晚自习时间,观看实验指导视频,进行实物搭接实验,以期达到对实验数据的真正理解、元器件特性和典型电路的真正了解和实践动手能力的真正提高。这样相当于将老师请到了身边、将课堂延伸到课外,让学生业余时间、晚自习时间学有所为、学有所乐、学有所获。
    最后督学“严爱有加”成为了学生学习模电课程的重要保障。

   每一次课的课前通知、学习通签到、视频学习统计数据、直播在线时间、直播时的随机点名、选人、抢答等互动环节、课后限时的作业提交(一般为教学日当天),每一个环节对学生严格把控;QQ、微信平台上随时随地的文字答疑、语音答疑、录屏答疑等多形式答疑既为学生答疑解惑又拉近了师生的距离。“隔屏不隔爱”,疫情当前,师生同在。
   这是一个特殊的寒假,虽然有点儿漫长,但宅在家中并未阻止同学们学习的脚步、老师教学的热情。