当前位置: 首页 > 学生园地 > 团学动态 > 正文
电子系开展“青春心向党,建功新时代”主题团日活动
2019-05-23 16:23:05



    为纪念“五四运动”一百周年,激励和引领广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,2019年5月9日15:00,电子系团总支18自动化3团支部在10#北110教室开展了“青春心向党,建功新时代——百年传承,激扬青春”主题团日活动。院团委赵娴副书记及各系团总支书记、电子系井新宇主任及系部老师出席了此次主题团日活动。
    首先,班主任石宏伟老师播放了学习强国中的两段有关五四运动的视频,同学们在视频学习中重温历史,感受到了那个时代青年们的热血担当。同学们观看视频后的感想颇深,学生代表勒先富和王晓彤把自己心中的五四精神很好地表达了出来。他们都表示:五四精神激励我们当代青年一定要不断学习、勇于创新、积极进取,为实现中华民族的伟大复兴做出贡献。
    其次,知识问答环节让同学们加深了对这段历史的认识和理解,对自己身上的责任更加明确。戚博程同学的励志演讲“无奋斗,不青春”感染了在座的每一位同学和观众,“我们既然选择了诗和远方,便只顾风雨兼程!”这句话深深留在了大家的心中。吴凤云同学谈了谈自己在综合素养上的成长,对自己的未来做了规划;朱霜岩同学进行了作品的展示,讲述了自己在专业上的成长经历,在电子信息协会的收获。从他们的分享中,同学们感受到了脚踏实地为梦想而奋斗、拼搏的精神。
    再次,特邀嘉宾:专转本成功又考上研究生的12级学长张焓进行了青春故事分享,语言朴实无华却句句发自肺腑,饱含着对学弟学妹的期望,让同学们体会到了榜样的力量,懂得“学必求其心得,业必贵其专精”。青年就应该有目标,有梦想,青春梦想大家谈后,同学们将自己的梦想贴贴在了教室的梦想树上。
    紧接着,在团支书戚博程同学的带领下,全体同学严肃认真地重温入团誓词,洪亮有力的入团誓词声折射出同学们坚定的信念。整个活动的开展中还有个催人泪下的小插曲,班上有志进入部队报效祖国的好同志,他们齐唱强军战歌,在洪亮的歌声中,听到了他们强烈的爱国热情、听到了他们对老师、同学的惜别之情,在场的同学及老师们纷纷潸然泪下,为他们的满腔热血而喝彩吧!
    然后,全体师生共同学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年上的讲话,习总书记寄语:“青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。电子系井新宇主任寄语青年:“传承五四精神,学好专业技能,让自己变得更加优秀,只要有梦想、积极热情、善于自律,每个人都能闯出自己的一片天地。”
    最后,本次主题团日活动在《我和我的祖国》合唱声中圆满结束。此次主题团日活动加深了同学们对“五四”历史和“五四”精神的理解,增强了我们的责任感和使命感,使我们进一步明确了奋斗目标,并力争将“五四”精神融入到今后的学习、工作和生活中去。记住习总书记的这句话:“奋斗是青春最亮丽的底色。”愿我们青年都能在坚强中不慌不忙的健康成长,成一代大器。