当前位置: 首页 > 学生园地 > 团学动态 > 正文
疫线感悟成长(一)
2020-04-22 10:56:58

云山雾渊何所惧 我自负重万里行 
江阴职业技术学院 19过程自动化 吴鑫涛

    岁末年初,一场突如其来的新型冠状病毒肆虐全国。在电视新闻上看到各地医务人员纷纷驰援武汉,责任感与使命感从心底油然而生。作为退伍军人的我,积极响应组织号召,毫不犹豫地主动报名并成为一名志愿者,投入这场如火如荼的疫情防控战当中。在这段时间内,我先后在江阴高速收费站执勤,村口执勤,帮助村里的老人办理“锡康码”等等。每当被问到“累不累”“要不要休息一会”时,我总是笑着摇摇头。“能够为战‘疫’献出自己的力量,再苦再累也是值得的,这些苦算什么?”这是我挂在嘴边的一句话,也是时刻在心里提醒自己的一句话。
    疫情就是命令,防控就是责任。2020年1月31日,我来到江阴南高速收费站执勤。从凌晨2点至上午8点,主要负责帮交警拦车并协助排查登记,给外地返乡司机指引道路。时值疫情传播的高发期,这也是非常危险的岗位,但我深知“外防输入,内防输出”的重要性,哪怕工作再苦再累,我也一定要打着十二分的精神,认真查验每一辆来往车辆,且一丝不苟坚持向司机询问其货物的装载情况,货物的装载地点运行路线等,做到“有过必查,一个不漏”。“师傅,请戴上口罩。”当看到一些司机防范意识薄弱,自我保护意识差,不主动佩戴口罩时,我总是急在心里,主动劝说他们戴上口罩,拿出手机用时刻刷新的病患数据来告知他们病毒的危害之大,并去交警值班室拿口罩送给他们,做到“晓之以理,动之以情”。病毒无情人有情,每当我成功劝说他们戴上口罩时,我的心里就多了一份踏实与安心。我和同志们执勤是六个小时一个班,一个班两个人,一天共四组。我不仅监督来往车辆,还和本班人员相互监督,自觉抓好个人卫生,做到勤洗手、勤使用酒精擦手。
    “小伙子,我们不怕吃苦,但你要注意休息。”让我在寒风中感受到的这一股暖流,是来自收费站穿着防护服的医务人员志愿者对我的关心。他们给下高速的人员测量体温并进行核查登记,和交警一样都是十二个小时一班。闷热的防护服再加上耗时长且冗杂的工作,他们从不提一个“苦”字,一丝不苟地完成任务,让我敬佩不已,更激励着我的工作热情,我要向这种精神学习。
    后来,接市里通知,江阴南高速收费站交由云亭执勤,就让我先行待命。我虽然得到稍作休息的机会,但没有松懈那根紧绷的神经,马不停蹄地报名了村里的执勤工作。2020年2月5日晚上开始去村口,每天工作时间是凌晨12点到7点。我主要负责给来往村民和车辆进行登记,记录他们的去向,若是有外来车辆和人员则一律不允许进村,对其进行劝返。2月16日至3月6日,我每天的执勤时间从凌晨改为下午5点至12点,这是每天来往车辆最多的时间段,也是我工作最繁忙的时候。工作虽然琐碎,但疫情面前无大小,只有把这些琐碎的细节做到实处,才能切实保护本村居民的安全。“本来我们就只有那一个拿塑料布围的棚子,后来由于天冷还下雨,村里便调了个集装箱过来。村口的执勤比高速公路执勤稍微轻松一点,路口都是已经封好的,来人或者来车就让他们登记,详细了解他们的去向。要杜绝一切潜在的传染线索!”我在日记里这样写道。
    退伍不退色,我认为这是作为一名退伍军人,也是一名当代大学生的责任与担当。2020年2月28日至3月3日,我调节好个人学习生活的时间安排,在周末和网课休息时间去村里帮老人们申请锡康码,并在村委打印出来制作成胸卡,发给老人们。在登记信息时,我提醒老人们不能放松警惕,要时刻做好个人安全防护措施,给他们讲述最新的新冠情况。我明白,防控疫情就是要打人民战争,依靠人民群众,不断进行宣传教育,村民防控意识的加强对疫情防控工作是极为有利的。
    “云山雾渊何所惧?我自负重万里行。”这是我的座右铭。而我们这个年纪,正是以青年身姿负国家之任的年纪,正是“无惧云渊万里行”年纪。作为一名学生党员,在这种紧要关头要挺身而出,为防疫工作贡献自己的力量,真正体现出共产党员的初心,发挥出党员的先锋模范作用。在接下来的日子里,我会继续听从党的安排,在确保自身安全的前提下,为防疫工作贡献出我自己的一份力量。
 
 

疫情无情人有情 志愿服务暖人心
江阴职业技术学院 17应用电子 胡雨晴

    世上本没有英雄,危难之时挺身而出的凡人,没有勋章,也是英雄。
    突如其来的疫情,像一面镜子,照出了普通人高贵的灵魂。在高新区蟠龙社区运营服务条线有这样一群普通“志愿者”,他们用自己的实际行动,坚守初心,勇担责任,践行使命!
    我叫胡雨晴,是一名预备党员,积极响应号召,主动到自家社区报到:“我是江阴职业技术学院的一名学生,请您给我分派任务吧!”。起初,社区安排我负责我自己居住的蟠龙华都小区某个单元某户居民的入户服务,我认真“扫楼”,排查空户、入户测体温、给困难户上门送爱心菜、帮住户采购配送生活物资等,并仔细询问居民的日常生活情况。每天晚上从18点值守到22点。2月的夜,还是寒气逼人,其中有一天,雪下得还有点大,有些人看到我在寒夜中坚守岗位,大家都觉得很心疼,纷纷上来关心:“小同志啊,注意保暖啊,要带手套,注意做好防护!”、“怎么没有帐蓬啊,这多冷啊!”、“小同志,你站到背风一点的位置去啊!”……
    我们社区有一个规则就是只认证。不管在里还是在外,必须戴口罩才可进出。每家每户只有一张出入证,方便出门购买平时的一些生活用品等。并且保证只出入一趟,且进行严格记录。上班的人员必须拿到单位的申请证明,到社区办理通行证方可出入,只能出入一次做好记录回来时必须得拿仪器测量体温,正常范围就能进入社区,若测量高于37.3左右就要进行仔细测量,会有医护人员进行协助。面对返澄人员要进行调查盘问,登记好住址等详细信息,再及时进行在家隔离两周。为准确掌握社区管辖范围内的外来人口,我们志愿者协助社区逐户电话登记排查和数据统计,电话回访排查群众返乡人员。“记着尽量少出门,出门一定要带口罩,有情况一定第一时间与社区取得联系......”这是我在排查中必须要叮嘱的一句话。为了让防控知识有效传达到每一户,我尽量咬字清晰、放慢语速,尤其是遇到年纪大、听力差的居民,一句话可能要重复很多遍,直到对方听清楚为止。因为我知道,面对如此蔓延的疫情,遗漏任何一个死角,都有可能让前期的努力功亏一篑。
    记得在我第一次站岗时,有时我们当地警局的警察也会来慰问一下我们,跟我们沟通一下现在我们的社区情况等。最感人的是,在我们执勤期间,有好心人给我们留了言,买了烧烤和奶茶给我们志愿者执勤者,真的很暖心,似乎人与人之间的距离又近了一步,我们相信强大的祖国在呵护保护着我们。我们跟着党的步伐很努力的保护好我们的人民群众,他们也都看在眼里,真的很感动。在我们的带领跟随下,社区的人们也开始变得自觉,不给我们志愿者增加负担。更是有一波又一波青年加入我们的行列,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神体现的淋漓尽致。
    这段时间的志愿执勤,使我思想得到了升华,离一名优秀的党员更进了一步。更加深刻体会到了爱与被爱。特别感动为守护江阴人民健康而辛苦付出的每一位同志,也为响应江阴一级防控的市民点赞,因为有大家的响应支持和配合,江阴才会如此美好,相信我们一定会打败这场“疫情”。
    聚是一团火,散是满天星。我将继续服从组织统一安排,坚守工作岗位,奉献担当,不忘初心、牢记使命,为保障居民的日常生活、为保证社会秩序的稳定做出自己的贡献,和所有志愿者一样,传递着爱与暖,散发着光与热……