当前位置: 首页 > 学生园地 > 团学动态 > 正文
电子系组织入党积极分子开展“劳动育人”实践活动
2020-12-14 15:38:55
   
 
 为深入贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神,准确把握新时代劳动教育的育人导向,激励广大师生争做新时代的奋斗者,继电子系党支部开展“劳动育人争先锋——电子系种植区建筑垃圾清理及植树育苗”党员义务劳动主题党日活动后,12月14日中午,电子系党支部组织委员、团总支书记吴晓芬组织入党积极分子开展了“众人守护一片绿,劳动育人同成才”的实践活动。
   种植区是电子系今年申领的一块实验基地,拟规划开展新型物联网农业基地实验,同时作为劳动育人实践教育基地。14日中午12点30分,吴晓芬老师带领电子系入党积极分子来到基地开展了一次体验式教育活动。天再冷也挡不住大家的劳动热情,大家身着红马甲,手戴白手套,对种植区中的建筑垃圾、杂草石块、纸张塑料等仔细地进行清理,土地露出干净整洁的“脸庞”,散发出泥土的清香。紧接着,吴晓芬老师教大家认识这片绿,给大家介绍了一下树苗的种类,有橘树、枇杷树、柿子树、香椿树、枣树,让大家认识了树苗并且科普了苗木养护的知识和技巧。然后,每位同学认领了一棵树苗,小心翼翼地悬挂上写着“美好寄语”的认领卡,同学们将心愿留在这里,寄给绿意。那一份份美好的希冀也是对树苗的无限关心,承载着彼此“守护一片绿”的决心。大家和自己认领的树苗合了个影,笑容定格在相机中,凛冽的寒风早已被劳动的热情所驱赶,更多的努力、认真、喜悦的神情跃然脸上。活动结束,回望着那一根根屹立的生命绽放茁壮的生命力,大家内心是温暖的、满足的,体会到了劳动的乐趣。
   电子系组织此次入党积极分子实践活动,是响应学校重视劳动教育的号召,为学生参与劳动教育实践创造机会,搭建平台,不断加强学生的劳动教育。相信电子系这块实验基地在系部精心规划建设之下,在不久的将来,会焕发新的生机,成为劳动教育实践的重要形式和载体,更好地帮助同学们在劳动中提升素质,促进全面发展,成长为担当民族复兴大任的时代新人。