当前位置: 首页 > 招生就业 > 毕业生风采 > 正文
优秀毕业生-孙涛
2018-12-12 20:21:05
孙涛,男,汉族,本科,中 共党员,应用电子技术专业2003届毕业生。
江阴职工之家推送相关采访报道:

技术创新 让光伏产业绽放耀眼“光芒”

https://mp.weixin.qq.com/s/jORfquCBuk-yfz8pqB-tHw

    孙涛是我院应用电子技术专业2006届优秀毕业生。在校期间担任电子系学生会主席,现就职于中建材浚鑫科技有限公司,任公司生产总监、党支部副书记,为江苏省中级职业经理人。自参加工作以来,他努力学习,恪尽职守,在平凡的岗位上脚踏实地地工作,先后获得公司“十佳员工”、 “优秀管理者”、 “先进工作者”、江阴市“优秀共产党员”、中建材集团“优秀党务工作者”、 无锡市“劳动模范”等荣誉称号。


     作为一名优秀的党员干部,孙涛勤于总结工作上的“短板”,善于聆听不同的声音,不断给自己充电。他一直贯彻执行安全生产、绿色环保的发展理念,牢记安全是生产底线、红线,坚决不越红线、不触底线,定期组织开展岗位安全生产大练兵,注重安全实战演练,率先带头钻研业务本领,做刻苦钻研的表率。他经常加班加点,力争将每项任务努力做到更好。还记得2008年,那是他职业生涯中第一次负责公司首个样板车间项目生产筹备工作。因为前期工作繁琐而且任务重,连续几个月,他的生活中只有工作,甚至为了赶进度经常通宵地干。“功夫不负有心人”,他带领近200多人的团队共同努力,项目提前达到预期目标,创造了公司业绩的历史新高。公司荣获了“德勤中国50强第一名”的荣誉,他所带领团队也被授予“先进集体”的称号。
    在管理岗位上,孙涛以钉子精神不断地探索生产与设备的管理变革,深度整合生产要素和优化管理资源,推动两区三(基)地统筹协作,集合功能、压缩层级、提升公司生产运行效率,加速推进各工厂设备技术升级改造,助推公司全面实现自动化、信息化、智能化。他围绕公司“以保安全控风险为底线,以抓质量降成本为目标,以提产提质提效为核心”的中心思路,结合市场行情变化研判生产形势。如电池刚开始切换成金刚线硅片量产以来,各项指标均呈现下滑趋势,原本是为了应对市场、快速实现降本增效,效果却适得其反。孙涛及时分析现状、找准症结,重新优化资源再配置,并组织联合各部门进行技术攻关、设备技改升级,经过几个月的攻坚克难后,最终合格率提高了 0.6%、碎片率降幅 20%、单片转换效率上升0.25%、组件功率平均提升了5-10W,国内电池总产能同比增加了15%、组件总产能同比增加 35%,同比电池生产总成本下降了12%、组件生产总成本下降了9%。公司安全生产管理工作也扎实稳步推进,全年国内各生产基地安全生产重大事故为零,各项ESH指标均得到了有效的提升与进步。这些加法与减法的背后,是公司经营层带领全体员工一起刻苦努力、奋斗实干的结果,也有孙涛出谋划策、刻苦钻研做出的一份贡献。
    太阳能光伏属于新兴行业,36岁的孙涛已经在这个行业辛勤耕耘了13年,从最开始的一线操作工,到如今的生产总监、技术能手,成绩背后,是孙涛一步一个脚印的努力和坚守。