当前位置: 首页 > 招生就业 > 招聘信息 > 正文
电子系认真参加学习江苏省高校就业创业指导公益巡讲活动
2020-06-08 15:27:09
       为切实做好疫情防控常态化高校毕业生就业创业指导服务工作,提升毕业生就业创业能力,我省高校招生就业指导服务中心启动了2020年江苏省高校就业创业指导公益巡讲活动,从5月10日-5月30日共推出了6堂精品讲座。我系认真组织了2020届应届毕业生登录“万学堂”或“央视频”,按播放时间进行观看学习。
    六次讲座主题分别为《疫情下的求职心态调适》《人生设计与自我管理》《职业选择中的三种尴尬》《我们为什么工作——疫情下谈谈人的职业使命感》《疫情之下的大学生创业新思考》《疫情影响下的生涯发展应对》。同学们认真观看,学习后颇有收获。
       5月16日上午10点, 2020年江苏省“高校就业创业指导公益巡讲”系列讲座之第二讲“人生设计与自我管理”。本次讲座由北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任庄明科副教授主讲。本次讲座的主要内容可分为“人生设计”和“自我管理”两部分。庄老师谈到,正确认识自我是进行合理的人生设计的基础,在此基础上,他结合“生活的平衡轮”“关注圈和影响圈”“思维模式”“爬山算法”等概念和理论,向同学们讲解人生设计的具体方法,即摆正心态、确立合理的目标、制定切实可行的计划。学习结束后,17自动化2班的张何梅分享了自己的感受:最触动我的理论是最优化的人和满意型的人。最优化的人总寻求人生的最优解,选择之前犹豫不决,选择之后容易后悔,也许外在比别人好,内在比别人不幸福,是容易受到外界评价影响的人;满意型的人则是在自己内心认为合适就会满意的,幸福度就会高。
       此次活动利用许多科学的概念和理论,系统地讲解了当代大学毕业生在新形势下的就业认识和未来发展等一些十分重要的问题。对同学们做好人生规划、做好自我管理和发展,进一步提高就业创业能力和竞争力具有积极意义。