当前位置: 首页 > 招生就业 > 招聘信息 > 正文
探索构建中小微企业合作联盟,提高专业人才培养质量
2021-08-27 14:20:04
    为了更好的提高人才培养的质量,加强校企合作,产教融合,在学院领导的关心支持下,得到职教联盟、招就处等有关职能部门的长期指导,电子信息工程系探索专业教学中小微企业合作联盟,以江苏崇德电子有限公司为牵头单位,联合江苏广达系统集成有限公司、江阴新创电子工程有限公司、江阴市信佳科贸有限公司、江阴市祥网科技有限公司、江阴市友信电子有限公司、江阴德馨文化发展有限公司、江阴市顺唯网络信息技术有限公司等企业,积极探索校企合作的形式和内容,提高电子信息工程技术、应用电子技术等专业的人才培养质量,更好的适应技术的发展和企业需求。
    开展合作的内容:
参加课题、项目务虚会,畅谈可以切入的项目,企业有待解决的一些课题,同时展望可能取得的成绩,以此来拓展同学们的视野;可以遴选出创业创新竞赛的课题,也可以确确实实的解决某些企业存在的问题,使学校、老师、学生能为企业做点贡献;应用前沿技术讲座,联盟内每个盟友单位,每年为学生提供一次技术讲座,讲座内容以公司主要业务面向的新发展动态,实际应用,发展趋势分析与展望,可以是公司自有技术人员(兼职教师)讲,也可以由盟友单位引入更高级别的生产商、方案提供商来讲,排好学期的大致计划,按照计划实施。争取每年有一次在行业内有影响力的活动。盟友单位提供1~2个毕业设计的课题,给学校选择,并指定指导老师,实现毕业设计,并创造条件,积极参与校内、市内、省内优秀毕业设计(论文)的评选。
    努力为学生提供实践、顶岗的舞台,利用暑假的机会,为学生提供实习机会,并由企业指导老师进行指导,在阶段实习结束时有总结,总结中包含通过实习认识到的短板,在接下来的学校学习中如何解决。举行以联盟企业命名的技能大赛,提供大赛奖励,扩大企业在学生中的影响力,学院加大宣传力度。联合开发校企合作动态更新的活页式教材,特别是产品和工程案例的教材。联盟企业根据实际情况提供实验实训的展示设备或系统。联盟的学校、企业联合申报有份量教育教学课题,成果,联合申报工程技术研究中心,联合申报科研项目。